Grandes esperanzas = Great Expectations - Lean, David ((Un Cineasta Llamado David Lean), 1946)
Quinto de los 16 largometrajes dirigidos por el cineasta inglés David Lean (1908-1991) y quizás la más alabada transposición audiovisual de Grandes esperanzas (1860-1861), novela de su compatriota Charles Dickens (1812-1870) que ya había sido filmada al menos en tres ocasiones anteriores. Así, en el contexto de una Gran Bretaña que resurgía de la Segunda Guerra Mundial y atisbaba su futuro con cierto optimismo, Lean filmó el itinerario del aprendizaje emocional y ético del huérfano Philip Pirrip "Pip", a lo largo de un proceso de ascenso social que le convierte de un aprendiz de herrero en un caballero de la alta sociedad inglesa, gracias a un benefactor anónimo, y le sitúa en condiciones de igualdad con su amada Estella, la altiva discípula de una amargada solterona que la ha educado con el único propósito de hacer sufrir a los hombres. Con atmósferas góticas, ausencia de teatralidad y un sólido reparto entre cuyos miembros se contaba el debutante Alec Guiness (1914-2000), el director consiguió la que para algunos es la mejor película de su filmografía y junto con David Copperfield (1935), realizada por George Cukor, la cumbre de las adaptaciones fílmicas del universo de Dickens. Tras este éxito, Lean acudió nuevamente a la narrativa del escritor inglés para filmar Oliver Twist (1948), en tanto entre las varias adaptaciones posteriores de Grandes esperanzas se cuenta la dirigida por el mexicano Alfonso Cuarón en 1998.