Movimientos armados en México : siglo XX - Oikión Solano, Verónica ((Debates ColMich))
Obra en tres volúmenes que reconstruye los levantamientos armados que se produjeron en México a lo largo del siglo pasado, comenzando con dos capítulos de interpretaciones globales y teóricas sobre la mitificación de la guerrilla en Latinoamérica, los abordajes académicos que se han hecho del asunto y en general el impacto que la violencia política ha tenido en la vida nacional. Luego pasa a ocuparse cronológicamente de esos alzamientos, de la Revolución y la Guerra Cristera a las movilizaciones recientes, pasando por la guerrilla socialista de los 60 y 70.