La península fracturada : conformación marítima, social y forestal del Territorio Federal de Quintana Roo : 1884-1902 - Macías Zapata, Gabriel Aarón ((Colección Peninsular))
Contra la tendencia común de centrar el estudio de la economía decimonónica de la Península de Yucatán en las haciendas henequeneras, el estudio presente se ocupa del análisis de la explotación de las tierras forestales y la comercialización de sus productos en lo que hoy constituye el estado de Quintana Roo.