La conquista inconclusa de Yucatán : los mayas de la montaña, 1560-1680 - Bracamonte y Sosa, Pedro ((Colección Peninsular))
Cuando en la colonial Provincia de Yucatán se tensaba la relación entre peninsulares y mayas -a causa de la explotación económica y/o de la represión religiosa-cultural-, siempre había indígenas que huían hacia los montes en busca de libertad y desde ahí se transformaban en flecheros expertos y enviaban a las autoridades coloniales (civiles y religiosas) textos reivindicatorios. Fue una resistencia que dificultó el proceso de conquista de esta parte del territorio nacional, como lo pone de manifiesto la presente investigación.