Bajo el signo de la compulsión : el trabajo forzoso indígena en el sistema colonial yucateco : 1540-1730 - Solís Robleda, Gabriela ((Colección Peninsular))
Investigación histórica que pone de manifiesto que el sistema colonial en Yucatán se fundamentó centralmente en el trabajo forzado de los mayas, pero en una relación que el peninsular no establecía de uno en uno, sino con toda una estructura organizativa de repúblicas indígenas fuertemente corporadas.