La perla - Fernández, Emilio ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1945)
Una perla encontrada por un humilde pescador da pie al violento acoso del médico y del tratante del lugar, hasta el punto de intentar el robo y el asesinato del pescador. Al tratar de huir de ellos, el tratante mata al pequeño hijo del pescador de un escopetazo, quien en venganza lo acuchilla. Cuando regresa al pueblo, la pareja arroja la perla al mar.