Mundo, magia, memoria : selección de textos - Bruno, Giordano ((Ensayistas ;)
Giordano Bruno (Nola, 1548 - Roma, 1600), bautizado como Filippo, tomó el nombre de Giordano al ingresar con los dominicos en 1565, orden en la cual se convirtió en sacerdote en 1572. Con estudios en diáléctica y humanidades, ya en 1566 fue tachado de hereje, acusación que le significó la salida de los dominicos en 1576 y que, finalmente, por orden del Papa Clemente VII, lo llevó a juicio, en el cual fue declarado culpable y condenado a la hoguera, lo mismo que sus libros. Interesado en la cosmología, la física, la magia y el arte de la memoria, Bruno fue un copernicano convencido que sostuvo la infinitud de un universo que se transforma continuamente, defendió la superioridad de la teoría sobre la práctica y, contra el tomismo clásico, abogó por el carácter profesional del filósofo, desvinculando a la filosofía de la religión. Partiendo desde una posición cristiana, su pensamiento desembocó en un panteísmo naturalista y místico; para Bruno, Dios y el Universo son sinónimos que designan una sola realidad. Algunos de sus títulos son Las ideas humanas; Cantos circenses; De umbris idearum; La cena de las cenizas; Del universo infinito y los mundos; Sobre la causa, el principio y la unidad; Los furores heroicos; y, Candelero, entre otros.