Gravitación - Ivanenko, Dmitri Dmítrievich (URSS)
Contenido: Introducción: historia y problemas de la gravitación. Parte I Teoría relativista de la gravitación: 1) El espacio-tiempo de Minkowski; 2) El espacio-tiempo de la teoría de la gravitación de Einstein; 3) Fundamentos de la geometría de la TGR; 4) Las ecuaciones de la teoría de la gravitación; 5) Catálogo de campos gravitatorios; 6) Confirmación experimental de la TGR. Parte II Enfoques modernos en la teoría de la gravitación: 1) El principio de relatividad y el problema de los sistemas de referencia; 2) El principio de equivalencia y la partición (3+1); 3) El problema de la energía del campo gravitatorio; 4) Singularidades gravitatorias; 5) Cosmología moderna. Parte III Gravitación y partículas elementales: 1) Elementos de la teoría de grupos y la tabla de las partícula elementales; 2) Teoría de los campos gauge y el programa de la gran unificación; 3) Teoría gauge de la gravitación; 4) Generalización de la TGR, teoría de la gravitación con torsión; 5) Gravitación cuántica; 6) Superunificación de la gravitación y las partículas elementales.