Handbook of Organizational Design : Adapting Organizations to Their Environments - Nystrom, Paul C. (Oxford University)
Contenido: 1. Cómo aprenden y desaprenden las empresas; 2. Desarrollo de las organizaciones a través del tiempo; 3. El emprendimiento y las organizaciones; 4. Innovación gerencial; 5. Diseños para filtros de información óptimos; 6. Pronósticos y el futuro de las organizaciones; 7. Experimentación con el comportamiento organizacional; 8. Experimentos organizacionales e innovaciones sociales; 9. Leyes, organizaciones y la judicatura; 10. Cómo las normas pueden afectar los comportamientos dentro y fuera de las corporaciones; 11. Cómo afectan a las organizaciones la migración y el desarrollo regional; 12. Planeación de operaciones multinacionales; 13. Tecnología y la economía organizacional; 14. Roles organizacionales; 15. Interacciones entre las organizaciones y la estratificación social; 16. Adaptación a través de la interdependencia evolutiva; 17. Conjuntos organizaciones, conjuntos de acción y redes: obtener lo mejor de la simplicidad; 18. Propiedades de las organizaciones competitivas; 19. Organizaciones estratégicamente interdependientes; 20. Relaciones intergubernamentales; 21. Acuerdos interorganizacionales; 22. Cooperación entre gobierno y empresa; 23. Diseño de sociedades precarias.