Handbook of Organizational Design : Remodeling Organizations and Their Environments - Nystrom, Paul C. (Oxford University)
Contenido: 1. Relaciones entre estructura y tecnología; 2. Descentralización en las organizaciones; 3. Relaciones interdepartamentales; 4. Diseños para el control organizacional; 5. Control del desempeño de las personas en la organización; 6. Gobierno organizacional; 7. Colocación de recursos; 8. Ideologías, valores y toma de decisiones en las organizaciones; 9. Creencias en las organizaciones, 10. Redes en las organizaciones; 11. Diseño de grupos de trabajo efectivos; 12. Diseño de trabajos y asignación de empleados; 13. El contexto organizacional en la investigación científica; 14. Políticas tecnológicas y sus consecuencias; 15. Significados del trabajo en diversos ambientes organizacionales; 16. Elección de los miembros de la organización; 17. Relaciones cliente-empresa; 18. Publicidad y sus consecuencias; 19. Cómo usan las organizaciones el intercambio de medios y los acuerdos; 20. Estrategias de competencia oligopolística; 21. Gobiernos públicos o privados; 22. Participación organizacional integrada en el gobierno.