Abonando la utopía - Rodríguez Ledesma, Xavier ((Lecturas sobre Lecturas) [s.n.])
Colección que tiene como ejes el fomento a la lectura y la formación de lectores. La mayor parte de los volúmenes recogen trabajos presentados en el Seminario Internacional de Fomento de la Lectura, celebrado anualmente desde 1996 como parte de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil en la Ciudad de México, pero también otras aportaciones destacadas en torno a la promoción de la lectura. El presente número de la colección reúne los cuatro ensayos ganador y recomendados por el jurado para su publicación en el Premio Mauricio Achar, El Señor de los Libros, de ensayo sobre fomento a la lectura, en que se reflexiona sobre los mitos y realidades en torno al libro, la situación actual de la industria editorial en México, los programas gubernamentales para estimular la lectura entre jóvenes y niños, la función social de las bibliotecas y la promoción de la cultura del libro.