El complejo de Faetón - Acosta, Andrés ((Gran Angular ;)
Andrés Acosta (Chilpancingo, 1964), escritor mexicano. Coordinador de talleres de creación literaria y lectura en diversas instituciones y colaborador de publicaciones de circulación regional y nacional, inicia su trayectoria con contribuciones a volúmenes colectivos como Memorias del VI Encuentro Nacional de Jóvenes Escritores (1987), Primer Concurso Universitario de Cuento (1988) y Tierra Adentro, escritores del centro de la República (1988). Reconocido por el volumen de relatos Afuera están gritando tu nombre (1991) con una mención honorífica en el Premio Nacional de Literatura Gilberto Owen 1990, ha dedicado sus principales esfuerzos literarios a este género, con títulos como Los signos remotísimos del día (1999), Solitarios y podridos (2003, Premio Latinoamericano de Cuento Benemérito de América), Capicúa 101 (2003, ganador del II Concurso Nacional de Cuento Juan José Arreola), Cinco noches en La Habana (2003) o Mérida (2003). El sueño de los cinocéfalos (1997) es su primera novela publicada, aunque su creación es posterior a No volverán los trenes (1998), Premio Nacional de Novela Corta Josefina Vicens 1995. Incursiona en la literatura infantil con El complejo de Faetón (2006), libro por el que recibe una mención honorífica del Premio Gran Angular del mismo año.