Fanny y Alexander = Fanny och Alexander - Bergman, Ingmar ((Ingmar Bergman))
En la provincia sueca de principios de siglo, el padre de los niños Fanny y Alexander muere. Su joven viuda se casa con el obispo del lugar, quien lleva una vida ascética. Alexander se rebela contra su padrastro y es víctima de duros castigos. Luego de varios enfrentamientos, madre e hijos consiguen huir de casa del ministro religioso, quien muere en un incendio. Trabajo número 51 de las 62 obras audiovisuales –distribuidas entre el cine, la televisión y el video- dirigidas por el maestro sueco, fue concebida inicialmente como un telefilme de poco más de cicno horas de duración, aunque primero fue exhibida esta versión reducida para cine con duración de poco más de tres horas. Diversas fuentes la citan como la despedida de Ingmar Bergman de la dirección cinematográfica, al tratarse de su último largometraje fílmico, pero el maestro sueco prosiguió sus actividades todavía dos décadas más, con diversos títulos documentales y producciones pensadas para transmitirse inicialmente por televisión.