El amante = The Lover - Annaud, Jean-Jacques (Renn Productions ; Films A2 ; Burrill Productions)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta francés Jean-Jacques Annaud es una adaptación de la popular y elogiada novela El amante (1984), de la escritora Marguerite Duras (1914-1996), quien rememora y recrea el despertar sexual y educación sentimental durante su adolescencia, a partir de sus encuentros con un adinerado hombre chino, en el contexto de la Indochina colonial. Galardonada con el Premio Goncourt 1984, la novela fue adaptada por el director y el coguionista Gérard Brach (1927-2006) y la película fue filmada en locaciones de Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam y un estudio parisino, bajo un esquema de coproducción Francia-Gran Bretaña-Vietnam. La versión original está hablada en inglés, pero tanto en ella como en el doblaje al francés, la actriz Jeanne Moreau (1928-2017) –amiga de Duras- participó como narradora. Las relaciones de Annaud con la escritora fueron complicadas y Duras publicó El amante de la China del Norte (1991), reescritura del relato aparecido en 1984, antes que la cinta fuera estrenada en Francia a inicios de 1992. La Biblioteca del ITESO cuenta con dos cortes diferentes de la película: la versión de 112 minutos, que al parecer corresponde a la edición clasificada en la categoría R (Restringida) por la Asociación Cinematográfica de Estados Unidos (MPAA por sus siglas en inglés), en formato de videocasete VHS y el corte íntegro de 115 minutos, con opción de doblaje al francés, en formato DVD.