Naranja mecánica = A Clockwork Orange - Kubrick, Stanley ((Stanley Kubrick))
El noveno de los trece largometrajes dirigidos por Stanley Kubrick tiene como protagonista al líder de una banda juvenil en una Gran Bretaña del futuro y narra sus violentas juergas –las palizas a un vagabundo y a un célebre escritor, la violación de una mujer y el asesinato de otras-, su captura por la policía e intentos de rehabilitarle mediante una controvertida terapia de condicionamiento aversivo. El más polémico de los trabajos de Kubrick, casi totalmente inédito en las pantallas británicas hasta 1999, quien adaptó la novela corta "distópica" La naranja mecánica (1962), del inglés Anthony Burgess (1917-93).