El cuchillo en el agua = Nóz w wodzie - Polanski, Roman (Zespol Filmowy Kamera, 1962)
Primer largometraje dirigido por el cineasta polaco Roman Polanski, quien a partir de un guión coescrito con Jerzy Skolimowski y Jakub Goldberg, desarrolló una narración que inicia cuando una pareja, integrada por un hombre absorto al volante y una irritada mujer, marcha por una carretera desierta rumbo a pasar un fin de semana de descanso en su barco de vela. Casi atropellan a un estudiante, pero no sólo acceden a su solicitud de recogerlo, sino que también le invitan a acompañarlos a su viaje. El encuentro origina una situación intimista y claustrofóbica, donde las lealtades cambian, emergen frustraciones, se desatan juegos emocionales, chocan las personalidades de los implicados y el antagonismo entre los dos hombres sólo crece cada vez más. El director honra, con un reducido elenco de sólo tres actores y un depósito de agua como casi única locación, a la concisión y despojamiento emblemáticos de la mejor tradición del cine polaco, pero a la vez la revitaliza mediante la subversión de toda actitud heroica o rasgo positivo impuesto por el oficialismo del régimen comunista de la época. En su lugar, aparecen en este estudio de personalidades elementos prefigurativos de la filmografía posterior de Polanski: la humillación y la tensión, el absurdo y la ambigüedad, la mirada escéptica sobre las relaciones de pareja.