Introducción a la química terapéutica - Delgado Cirilo, Antonio (Díaz de Santos)
Contenido: 1) Aspectos generales de la química terapéutica; 2) Nomenclatura de fármacos; 3) Propiedades fisicoquímicas y actividad farmacológica; 4) Interacción entre fármacos y sus dinas biológicas; 5) Procesos metabólicos en la fármacos; 6) Estrategias en la búsqueda de nuevos fármacos; 7) Estrategias generales de famacomodulación; 8) Relaciones cuantitativas entre la estructura química y la actividad biológica; 9) Nuevas tecnologías en el diseño de fármacos; 10) Fármacos moduladores de la acetilcolina; 11) Fármacos moduladores de la noradrenalina; 12) Fármacos moduladores de la dopamina; 13) Fármacos moduladores de la recaptación y metabolismo de aminas biógenas; 14) Fármacos moduladores de la serotonina; 15) Fármacos moduladores de aminoácidos neurotransmisores; 16) Fármacos moduladores de las encefalinas y de los receptores opioides; 17) Fármacos que actúan sobre los canales iónicos; 18) Fármacos moduladores de la histamina y de la adenosina; 19) Fármacos moduladores de las hormonas eteroideas; 20) Inhibidores de la biosíntesis de esteroides; 21) Otros fármacos moduladores de la acción hormonal; 22) Fármacos moduladores de los metabolitos del ácido araquidónico; 23) Inhibidores de proteasas y de esterasas; 24) Inhibidores de la biosíntesis de la pared celular bacteriana; 25) Inhibidores de la síntesis proteica bacteriana; 26) Inhibidores de la biosíntesis del ácido tetrahidrofólico; 27) Otros inhibidores enzimáticos; 28) Fármacos que actúan sobre los ácidos nucleicos; 29) Antimetabolitos de ácidos nucleicos.