Triz : la metodología más moderna para inventar o innovar tecnológicamente de manera sistemática - Coronado Maldonado, Margarito (Panorama)
Contenido: 1) La explosión del conocimiento en la época actual; 2) La necesidad de inventar o innovar; 3) Innovación tecnológica en la historia de la humanidad; 4) Breve resumen histórico de la teoría para resolver problemas inventivos y de innovación tecnológica, TRIZ; 5) Principios fundamentales de la TRIZ; 6) Métodos convencionales para inventar e innovar; 7) Principios básicos de la evolución de los sistemas tecnológicos; 8) Tipos de contradicciones en los sistemas tecnológicos; 9) Los 40 principios fundamentales para inventar o innovar, en la TRIZ; 10) Interacciones ‘sustancia-campo’ dentro de la TRIZ; 11) Aprovechando los recursos invisibles ; 12) Planteamiento adecuado de un problema; 13) Aplicación de la MATRIZ de contradicción en casos de estudio; 14) Ejemplos misceláneos de la aplicación de la TRIZ; 15) La TRIZ aplicada al desarrollo sustentable; 16) TRIZ en las instituciones de enseñanza superior; 17) Consejos para los jóvenes inventores.