Guía para ver y analizar La guerra de las galaxias : George Lucas, 1977 - González Laiz, Gonzalo ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a La guerra de las galaxias (1977), el tercer largometraje realizado por el norteamericano George Lucas y la entrega rodada primeramente de la que muy probablemente es la saga más popular y taquillera en la historia del cine mundial. La filmación de la serie prosiguió con El imperio contraataca (The Empire Strikes Back, 1980) y El retorno del Jedi (Return of the Jedi, 1983), realizadas respectivamente por Irvin Kershner y el galés Richard Marquand (1938-1987), pero bajo la mirada vigilante del productor Lucas, quien en 1999 asumió nuevamente la silla del director para filmar la primera de tres precuelas, La guerra de las galaxias: episodio 1: la amenaza fantasma (Star Wars: Episode I: The Phantom Menace).