Bolívar republicano : fundamentos ideológicos e históricos de su pensamiento político - Urueña Cervera, Jaime (Aurora)
El autor propone establecer bases metodológicas para la relectura de Simón Bolívar con el propósito de desmitificar su figura. Pretende a la luz del pensamiento político de su propio tiempo y del reconocimiento del fundamento ideológico republicano suprimir tres puntos de partida erróneos: primero las influencias intelectuales, segundo el jacobinismo bolivariano y por último el de las garantías constitucionales en sus proyectos de ley.