Los parias de la guerra : análisis del proceso de desmovilización individual - Cárdenas Sarrias, José Armando (Aurora)
Se analiza el proceso de desmovilización de cada uno de los excombatientes colombianos, ya sean guerrilleros o paramilitares, en los que por medio de de entrevistas se muestra las razones particulares que llevan a los jóvenes, mujeres u hombres, a tomar las armas en favor de uno u otro bando. Las mismas conversaciones dan testimonio de las relaciones internas de cada grupo y además se da cuenta de la improvisación por parte del gobierno de este proceso ya que la mayoría de quienes dejan la guerra, además de cargar con el carga psicológica de estar inmiscuidos en la violencia armada, tienen demasiadas carencia educativas y laborales que hacen imposible su incorporación al mercado laboral o al sistema productivo del país.