Rembrandt = Rembrandt - Matton, Charles (Ognon Pictures)
La vida y obra de quien repetidamente es calificado como el más grande pintor holandés de todos los tiempos ha sido motivo de varias recreaciones cinematográficas, como es el caso del cuarto y último largometraje dirigido por el cineasta parisino Charles Matton (1931-2008), quien junto con sus colaboradores intenta reproducir el estilo, luz y paleta de Rembrandt y la atmósfera de Holanda en el siglo XVII. Filmada con un esquema de coproducción franco-alemana-holandesa, la película está hablada en francés, rasgo quizás perjudicial para la verosimilitud de este retrato biográfico de un creador adelantado, cuya obra mereció el siguiente comentario de su célebre compatriota Vincent van Gogh (1853-1890): "hay que haber muerto varias veces para poder pintar así", según reza el epílogo del filme.