La política social y el combate a la pobreza en México - Ordóñez Barba, Gerardo Manuel ((Alternativas UNAM))
Con base en los diagnósticos sobre la situación social en el país a finales del siglo XX, en esta obra se hace un estudio retrospectivo sobre los orígenes de las políticas de desarrollo social y de bienestar básicas en México en el proceso mismo de formación del Estado mexicano y de sus responsabilidades y funciones como agente de desarrollo. A la vez que se analiza la limitada capacidad del Estado para poner en marcha políticas sociales universales en el pasado, se apuntan rectificaciones que podrían hacerse, acordes con el proyecto de país que se quiere construir, más justo, incluyente y solidario.