México en la Cuenca del Pacífico - López Villafañe, Víctor (UNAM, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades)
Obra que reúne diversos artículos que analizan principalmente las transformaciones económicas y políticas de la Cuenca del Pacífico durante el siglo XX y su futuro, que la han convertido en una de las regiones con mayor desarrollo industrial, tecnológico y comercial. Entre los países que la conforman están Japón, China, Corea, Taiwán, Filipinas, Indonesia, Tailandia y Malasia. Asimismo algunos artículos dan cuenta de las relaciones económicas entre México y esta región.