Le boeuf clandestin - Aymé, Marcel (Gallimard)
Marcel Aymé (Joigny, 1902 – París, 1967), escritor francés, fue criado en el medio rural, bajo el cuidado de sus abuelos maternos, una experiencia que influirá en sus novelas de campo, quizás la vertiente más conocida y elogiada de su obra, entre las que se cuentan La table aux Créves (1929, Premio Renaudot), la muy popular La jument verte (1933), Gustalin (1938) y La vouivre (1943). Aymé, quien inició su trayectoria literaria con la novela Brûlebois (1927), también escribió durante esa primera etapa La calle sin nombre (1930, novela), El novelista Martín y otros relatos (1938) y los cuentos para niños Aventuras de Delphine y Marinette (1934-1946), entre otros títulos, además de desarrollar una breve carrera como guionista de cine (1935-1943). Participó activamente en el órgano colaboracionista Je suis partout, quizás el dato más polémico de su biografía, durante la Segunda Guerra Mundial, período al que corresponde la novela El hombre que atravesaba paredes (1943). Al concluir la conflagración, incursionó fructíferamente en el teatro, con obras como Luciana y el carnicero (1948), la farsa Clérambard (1950) y La cabeza de los otros (1952, nueva versión 1959), una crítica a la pena de muerte, pero sin descuidar la narrativa, género al que pertenece Uranus (1949), una mirada ácida de la depuración que siguió a la liberación de Francia de la ocupación alemana. Silhouette du scandale (1938), Le Trou de la serrure (1946) y Le confort intellectuel (1949) son, por su parte, ejemplos de la producción ensayística de Aymé, cuya obra ha inspirado películas, programas de televisión y dibujos animados.