Ausencia : poemas - Abril de Vivero, Pablo
Pablo Abril de Vivero (1894 – ¿?), diplomático peruano que desde este ámbito desarrolló entusiastas acciones a favor de la promoción literaria y cultural y en paralelo, escribió su obra poética personal. Colaborador de Colónida: revista quincenal de literatura, arte, historia y ciencias (Lima, 1916), publicó dos años después en la capital peruana el libro de poesía Las alas rotas. Fue una figura muy influyente en la formación intelectual de su hermano menor, el poeta Xavier Abril de Vivero (1905-1990), y apoyó tanto a éste como al reconocido César Vallejo (1892-1938), con quien mantuvo una rica correspondencia, durante las estancias que ambos tuvieran en Europa, continente donde sacó a la luz su poemario Ausencia (París, 1927) y dirigió la revista Bolívar: información quincenal de la vida hispanoamericana (Madrid, 1930-1931). Padre del pintor Francisco Abril de Vivero, fue uno de los miembros que fundaron en 1945 el Instituto Peruano de Investigaciones Genealógicas.