Los Borodin : Guerra y pasión - Nicole, Christopher (Lasser Press)
El escritor británico Christopher Nicole, nacido en 1930 en las vagamente llamadas Indias Occidentales, inició hacia 1961 una extensa y muy popular obra narrativa, que tiene como una de sus características más constantes el cultivo del género de la novela histórica. Las series Caribe (iniciada en 1974); Black Majesty (1984-1985); McGann (1986-1991); Dawson (1991-1993); Cuarteto Ruso (1994-1996); Armas de Guerra (1996-1997); Berkeley Townsend (1999-2000); Jessica Jones (2001-2005) y Angel (2006-) son algunos de sus ciclos narrativos, en tanto entre sus obras traducidas al español pueden citarse las siguientes: Amor al sol; Amor sin barreras; Un amor y un contrato; Aprendiendo a vivir; las cuatro novelas de Los Borodin; El fascinador; Herencia inesperada; La isla de la corrupción; El mandarín inglés; Siempre te he amado; Sombras distantes y Su querido enemigo. A su nutrida bibliografía corresponde también un generoso uso de pseudónimos, como Daniel Adams, Leslie Arlen, Robin Cade, Peter Grange, Caroline Gray, Mark Logan, Max Marlow, Simon McKay, Christina Nicholson, Robin Nicholson, Alan Savage, Alison York y Andrew York, entre otros. La saga narrativa de Los Borodin tiene desarrollo durante el declive del régimen zarista en Rusia y está compuesta por las novelas Amor y honor –también traducida al español como La rebelión del siervo-, Guerra y pasión –también traducida como Rojos y blancos-, Destinos y sueños –también conocida como Una revolución entre dos guerras- y Esperanza y gloria, de las que únicamente las dos primeras entregas están disponibles en la Biblioteca del ITESO.