Enseñar la idea de Europa - Gómez Sánchez, Yolanda (Centro de Estudios Ramón Areces : Universidad Nacional de Educación a Distancia)
Conjunto de 17 trabajos referentes a diferentes sucesos, diversas dimensiones y variadas contribuciones intelectuales que han tomado parte en el proceso histórico de la gestación, el desarrollo y progresiva conformación de la idea de Europa o conciencia europea. Así, son examinados algunos de los acontecimientos históricos más relevantes que han influido en la formación del Viejo Continente; las reflexiones de significativos pensadores europeístas, con especial referencia a los exponentes españoles; el proceso de integración europea desde la Comunidad Económica Europea (CEE) o algunas de sus instituciones, como el Consejo, el Parlamento, etcétera: 1) La idea de Europa en el pensamiento clásico; 2) Formación de la identidad europea en la Edad Media; 3) Equilibrio y relaciones internacionales en Europa desde Carlos V hasta la II Guerra Mundial; 4) De las relaciones interestatales a las relaciones intereuropeas; 5) Precursores de la unidad europea en el antiguo régimen; 6) Europa en el pensamiento del doctor Andrés Laguna; 7) El pensamiento europeísta de Juan Luis Vives: pacifismo cristiano y alianza contra el turco, 1492-1540; 8) Locuras de Europa, Don Diego de Saavedra y Fajardo, diplomático español en el barroco europeo; 9) La idea política de Europa en la España ilustrada; 10) Europa en las reflexiones políticas del Conde de Campomanes; 11) Los precursores de la unidad europea en los siglos XIX y XX; 12) El proyecto político de Jean Monnet; 13) De las comunidades europeas a la Constitución Europea; 14) La integración de España en la CEE; 15) El Parlamento Europeo; 16) La Comisión Europea y 17) Desafíos y retos de la Unión Europea.