La evaluación de la acción y de las políticas públicas - Bañón, Rafael (Díaz de Santos)
Compendio que presenta un recorrido panorámico por la evaluación en la administración y las políticas públicas, en el que son abordadas las dimensiones teórica, metodológica y técnica e integrados estudios de caso de una práctica cada vez más exigida por la ciudadanía como signo de responsabilidad democrática: Parte I: Acerca de la metodología: 1) La evaluación de los programas públicos: objeto, contenido y aplicación de diferentes instrumentos para la evaluación; 2) ¿Qué tiene de específico la metodología de evaluación?; 3) La doble naturaleza técnica y política de la evaluación del rendimiento; 4) La evaluación participativa: una visión integral y pluralista y 5) Construcción de indicadores para la evaluación de políticas públicas. Parte II: Las evaluaciones de las organizaciones, las políticas y los programas: 6) La evaluación de la calidad: una perspectiva de los usuarios; 7) Políticas públicas y modelos de gestión de organizaciones; 8) Las auditorías de gestión: la evaluación de las dimensiones organizativas en la administración pública y 9) La evaluación como forma de control externo de las administraciones públicas. Parte III: Las evaluaciones de las políticas sectoriales: 10) La evaluación de la política regional: una revisión de enfoques y métodos; 11) Gestión pública y redes de políticas: aplicación a la política ambiental en Cataluña; 12) Evaluación de políticas de salud y de sistemas sanitarios; 13) Evaluación de las políticas de formación en España y 14) La evaluación del poder legislativo y Parte IV: La producción bibliográfica: 15) Evaluación de la acción y de las políticas públicas: una visión desde la bibliografía.