Poesía moderna : letanías profanas : breve antología - García Terrés, Jaime ((Material de Lectura. Poesía Moderna ;)
El escritor Jaime García Terrés (1924-1996) nació en la ciudad de México. Con la ayuda de Alfonso Reyes, se inició formalmente en las letras con el ensayo Panorama de la crítica literaria en México. Estudió la carrera de abogado en la Facultad de Derecho de la UNAM y un posgrado en la Facultad de Filosofía y Letras de la misma institución. Realizó estudios de estética en la Universidad de París y de filosofía medieval, en el Colegio de Francia. A su regreso a México, en 1952, ocupó la dirección de Difusión Cultural de la UNAM y al año siguiente aparecieron sus poemas en la obra titulada El hermano menor. Cinco años después, Antonio Carrillo Flores, Secretario de Relaciones Exteriores, lo designó embajador de México en Atenas. Producto de su trabajo diplomático es su crónica Reloj de Atenas. Su dominio de la lengua helénica lo convirtió en el principal traductor de la poesía griega contemporánea. Colaboró en diarios y revistas como: Cuadernos Americanos, Revista Mexicana de Literatura, Plural, Novedades, Unomásuno, Vuelta, Sábado, La Jornada, en otras publicaciones mexicanas y extranjeras. A su vez, estuvo a cargo de diversas publicaciones; coordinó la revista México en el Arte, coeditó México en la Cultura y fue miembro fundador de El Espectador.