Memorias de Antonia = Antonia - Gorris, Marleen (Antonia's Line International)
Cuarto largometraje dirigido por la cineasta holandesa Marleen Gorris, quien relata una saga matrilineal a lo largo de cuatro generaciones de mujeres y medio siglo de historia en un pueblo anónimo de su país, cuya protagonista ha llegado a los 85 años de edad a su último día sobre la faz de la Tierra y voltea la mirada hacia su pasado, desde que regresara a su pueblo natal al término de la Segunda Guerra Mundial: ha visto crecer y envejecer a su hija, construido en su granja una comunidad matriarcal que reúne a su familia y a los miembros "diferentes" de la localidad –los excluidos de la sociedad- y se encuentra lista para acometer su partida de esta vida –"esta es la única danza que bailamos", responde cuando una de sus descendientes le pregunta por el cielo- como una feliz bisabuela colmada de experiencias vitales. Un muy perseguido proyecto de su autora, quien le imprime una óptica y espíritu abierta y placenteramente feministas y un tono agridulce de tragicomedia, al tiempo que recurre quizás en forma excesiva a la voz fuera de cuadro. Supuso el acceso de Gorris a las audiencias más amplias en todo el mundo y su paso al cine inglés, donde ha proseguido su filmografía.