La verdad incómoda = An Inconvenient Truth - Gore, Al (Participant Productions ; Lawrence Bender Productions, 2006)
Documental sobre el calentamiento de la Tierra, consistente en una amplia exposición del político y activista ambiental Al Gore –ex vicepresidente de Estados Unidos (1993-2001) y candidato del Partido Demócrata derrotado en las elecciones presidenciales de 2000- quien desde dos décadas atrás ha lanzado una alerta permanente sobre la gravedad de aquel fenómeno, causado principalmente por las emisiones sin control de bióxido de carbono. El cineasta norteamericano Davis Guggenheim retoma, en el segundo largometraje de su filmografía como director, una presentación que el político ha repetido innumerables veces en Estados Unidos y otras naciones, con apoyo del programa de cómputo PowerPoint y otros recursos audiovisuales. El trabajo manifiesta abiertamente su carácter y propósito didáctico y activista, orientado a exponer La verdad incómoda –como apunta el título- de una catástrofe, hacer conscientes a los espectadores para que actúen en consecuencia y lograr que el calentamiento global sea reconocido como un problema apremiante de nivel mundial. El libro homónimo escrito por Gore, lanzado en forma simultánea a la exhibición del filme, está disponible en el acervo general de la Biblioteca del ITESO.