El apando - Cazals, Felipe (CONACITE I, 1975)
Tres reclusos conviven en la celda de castigo, llamada el "apando", de la principal cárcel de la Ciudad de México. Debido al minucioso registro que hacen a sus novias, deciden que sea la madre de uno de ellos quien introduzca un alijo de droga en la siguiente visita. El plan es descubierto y ellos, nuevamente encerrados en el "apando". Cuando regresan las mujeres, arman un gran alboroto que culmina en el brutal linchamiento de los presos. Octavo largometraje dirigido por el cineasta mexicano Felipe Cazals, basado en la novela El apando (1969), del duranguense José Revueltas (1914-1976).