Yo, Pierre Rivière = Moi, Pierre Riviére, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère... - Allio, René (Les Films Arquebuse, 1976)
El sexto de los nueve largometrajes dirigidos por el cineasta francés René Allio (1924-1995), quien antes de iniciar su trayectoria fílmica había sido escenógrafo e incursionado en la pintura, está basada en una compilación documental editada por Michel Foucault (1926-1984) unos años antes (1973) acerca del caso de Pierre Rivière: un joven campesino de veinte años de edad que en 1835 en Normandía, Francia, asesinó brutalmente a su madre, su hermana y su hermano y quien tras su detención, ocurrida casi un mes después de los crímenes, escribió en la cárcel una memoria, donde expuso los antecedentes y motivos que le condujeron a cometer el parricidio y cómo, deliberadamente, lo planeó y lo llevó a cabo. Con locaciones en los escenarios donde se produjeron los hechos históricos y un reparto formado mayormente por actores no profesionales encontrados en esos lugares, Allio propone una reconstrucción naturalista de los sucesos y el proceso jurídico que les siguió, a lo largo de la cual emergen distintas perspectivas y voces, incluida la del propio parricida, e interrogantes en torno a la naturaleza de la verdad y el carácter de lo qué es explicable y lo qué no lo es. Un documento casi etnográfico, una película histórica y una indagación profunda en la psicopatología a la vez, la película mostró a Allio como uno de los autores más arriesgados y singulares de su generación en el cine francés.