El Nuevo Mundo = The New World - Malick, Terrence (New Line Cinema)
El Nuevo Mundo, cuyo guión Terrence Malick concluyó desde fines de los años 1970, está centrado en Pocahontas, princesa del grupo indígena powhatan que estableció a inicios del siglo XVII una amistad con el colonizador inglés John Smith, al que salvó de ser ejecutado por los powhatan y quien es recordado como fundador del primer asentamiento inglés permanente en Estados Unidos, y posteriormente contrajo matrimonio con John Rolfe, un próspero plantador de tabaco en Virginia. El cineasta recurre, al igual que la película animada Pocahontas (1995), a la interpretación en una vena amorosa de la relación entre la noble indígena y Smith, pero como un punto de partida para explorar la épica histórica desde una perspectiva íntima y meditativa. Malick rinde pleitesía al entorno natural que rodea a sus personajes, con la colaboración del fotógrafo mexicano Emmanuel Lubezki, y desarrolla las disyuntivas internas que experimentan Pocahontas y Smith, acerca de su integración en el mundo opuesto de cada uno, a lo largo del choque intercultural y el proceso de colonización. Menos convincentes resultan las estereotipadas asociaciones naturaleza-pureza-indígenas y maldad-hombres blancos, una visión poco problemática del mestizaje y sobre todo, el paradójico empleo del idioma inglés en comentarios fuera de cuadro que pronuncia la noble indígena antes de haber aprendido dicha lengua.