Tristana - Buñuel, Luis (Epoca Films, 1970)
Versión en español del vigésimo séptimo de los 30 largometrajes dirigidos por Buñuel, quien regresó a su país natal para filmar esta adaptación de la novela homónima que su compatriota Benito Pérez Galdós (1843-1920) publicara en 1892. Buñuel y su coguionista Julio Alejandro (1906-1995) conservan la ubicación del relato en Toledo y aunque trasladan la acción a los años 1929-1935, entre la dictadura del general Primo de Rivera y la proclamación de la Segunda República, su eje vertebral no es dicho contexto político, sino la compleja relación entre las contrastantes personalidades de don Lope Garrido, un don Juan de talante anticlerical, y la huérfana y devota Tristana, a la que pasa a convertir de su protegida en su amante. Con los toques de humor negro característicos del cineasta y un final que abiertamente trastoca el destino literario de Tristana escrito por Pérez Galdós, es una de las cuatro películas, de un total de 32, que Buñuel pudo rodar en España, sometida durante la mayor parte de su actividad fílmica a la censura franquista: le preceden el cortometraje documental Las Hurdes/Tierra sin pan (1932) y la galardonada coproducción mexicana-española Viridiana (1961) y le sigue la coproducción española-francesa Ese obscuro objeto del deseo (1977), último filme del director y en el que el reputado actor español Fernando Rey (1917-1994) vuelve a desempeñar, como en el caso de Tristana, el papel de un hombre maduro apasionado por una mujer varios años más joven que él. Puede localizarse también en el Fondo de Material Audiovisual la versión en francés de la película, aunque las diferencias entre una y otra sólo consisten en las secuencias de créditos iniciales y finales.