[La guerra del fuego] = Quest for Fire - Annaud, Jean-Jacques (Royal Bank of Canada)
Una tribu de hace 80,000 años pierde su fuego tras un ataque de simios y lobos. Se inicia así una búsqueda de este elemento vital para su supervivencia, así como el conocimiento y contacto cultural con otros grupos sociales. El escritor inglés Anthony Burgess (1917-1993), autor de la novela La naranja mecánica, creó el lenguaje verbal no articulado y el zoólogo, también inglés, Desmond Morris el lenguaje gestual y corporal con los que los personajes se comunican entre sí.