Poesía moderna : Pier Paolo Pasolini, 1922-1975 : Antología breve - Pasolini, Pier Paolo ((Material de Lectura. Poesía Moderna ;)
Pier Paolo Pasolini (Bolonia, 1922 – Roma, 1975), escritor y cineasta italiano cuya trayectoria creativa e intelectual guardó una relación estrecha con la asunción abierta de su homosexualidad y posturas políticas de izquierda, que incomodaron tanto a la ortodoxia marxista como al Estado y la Iglesia Católica. Pasolini, al que Alberto Moravia consideraba el poeta más importante de su generación, inició con Versi a Casarsa/Poesie a Casarsa (1941) un recorrido literario que comprendió, entre otros títulos: los volúmenes de poesía Las cenizas de Gramsci (1957), La religión de mi tiempo (1961) y Poesía en forma de rosa: 1961-1964 (1964); las novelas Chicos del arroyo (1955, también conocida como Muchachos de la calle), Una vida violenta (1959), Amado mío (1982), Actos impuros (1982) y Petróleo (1992, inconclusa); las obras de teatro Fabulaciones (1966), Calderón (1966) y Orgía (1969) o las colecciones de ensayos Escritos corsarios (1975) y Cartas luteranas (1976). Arrancó su muy personal filmografía, tras colaborar en la escritura de catorce películas (1955-1961), con las neorrealistas Accatone (1961) y Mamma Roma (1962), a las que siguieron filmes como El evangelio según san Mateo (1964), Edipo, el hijo de la fortuna (1967) y Medea (1969), Teorema (1968) y la trilogía formada por Decamerón (1971), Los cuentos de Canterbury (1972) y Las mil y una noches (1973). Un disidente sexual y político y una de las voces esenciales del mundo cultural europeo de la segunda mitad del siglo XX, fue asesinado en circunstancias no del todo esclarecidas en vísperas del estreno de su filme Saló o los 120 días de Sodoma (1975), que ha llegado a ser calificado como la película más controvertida de todos los tiempos.