Diario : Estados Unidos : 1939-1950 - Camprubí, Zenobia (Alianza ; Universidad de Puerto Rico)
Aunque tradicionalmente conocida como esposa de Juan Ramón Jiménez, la española Zenobia Camprubí (Malgrat de Maren, 1887 - Boston, 1956) ha sido recuperada en los últimos años por la crítica, la cual señala que potencialmente había en ella una escritora de gran alcance. Sin embargo, Camprubí sacrificó su propio ámbito creativo, para atender el de su marido, como su correctora de estilo, traductora, secretaria y agente. Durante su adolescencia y primera juventud residió en Estados Unidos, donde comenzó a estudiar en la Universidad de Columbia y donde también entró en contacto con el naciente feminismo, experiencias que luego se reflejaron en sus actividades al retornar a España. Comenzó a publicar todavía muy joven, básicamente en inglés y en publicaciones norteamericanas; sus diarios, que dan cuenta de los años fuera de España, tras la guerra civil, están escritos en inglés hasta 1945 y en español de 1948 a 1956. Fue profesora en Río Piedras (en Puerto Rico) y en Maryland, y traductora de Rabindranath Tagore.