El piano = The Piano - Campion, Jane (Jan Chapman Productions)
Tercer largometraje dirigido por la cineasta Jane Campion, cuya protagonista es una joven viuda escocesa que ha perdido el habla y se casa por poderes con un colono de Nueva Zelanda, a donde viaja con su hija, a mediados del siglo XIX. Lleva consigo su piano, instrumento con el que logra expresarse, pero su marido intercambia la posesión de unas tierras por el instrumento, y solicita a la mujer que le dé clases al nuevo dueño del piano, que se convierten en ritos de seducción. La neozelandesa Campion se convirtió con esta película en la segunda mujer directora galardonada con el máximo premio del Festival de Cine de Cannes (1993), precedida por la danesa Bodil Ipsen (1889-1964), codirectora con su conterráneo Lau Lauritzen Jr. de Los prados rojos (1945), una de las once películas reconocidas con el Gran Premio en la primera edición del Festival de Cannes (1946). Campion también se sumó así al grupo de directoras ganadoras en los tres grandes festivales de cine (Berlín, Cannes y Venecia), después de las alemanas Leni Riefenstahl y Margarethe von Trotta (Venecia 1938 y 1981); la danesa Ipsen; la húngara Márta Mészáros y la ucraniano-soviética Larisa Shepitko (Berlín 1975 y 1977) y la francesa Agnès Varda (Venecia 1986).