Naufragios - Alvarez Gil, Antonio (Algaida)
Antonio Alvarez Gil (La Habana, 1947), narrador, periodista, traductor literario cubano residente en Suecia, es miembro de la Asociación de Escritores de Suecia. Pertenece a una generación de narradores alejados en el tiempo de la épica revolucionaria, criados en la institucionalización del régimen y que dan a conocer sus primeras obras en la década de los 1980, con características generalizadas tales como el alejamiento de los temas políticos directos, la búsqueda de una visión personal de acontecimientos no relevantes históricamente, la vuelta a lo cotidiano e íntimo, el acercamiento a temas tradicionalmente considerados tabú, la quiebra entre los límites de la realidad y la ficción, en fin la entrega a la fabulación y a un lenguaje más personal y expresivo. Algunas de sus obras son: Una muchacha en el andén (Premio David de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba, 1983); Unos y otros; Del tiempo y las cosas; Fin del capítulo ruso; Naufragios (Premio de novela Ciudad de Badajoz); Delirio nórdico (Premio de Novela Ateneo-Ciudad de Valladolid).