In this World = In this World - Winterbottom, Michael ((Cine con Firma))
El décimo largometraje dirigido por el cineasta inglés Michael Winterbottom registra y recrea a la vez la costosa, increíble y trágica travesía que siguen dos primos afganos –un par de adolescentes, "intérpretes" de sí mismos- desde un campo de refugiados de la ciudad de Peshawar, en Pakistán occidental, donde trabajan respectivamente en una fábrica de ladrillos y en el puesto familiar en el mercado, rumbo a Europa. Pensando en un futuro para Enayat, su familia decide enviarle a Inglaterra, en tanto que Jamal convence a la suya de que le permita acompañar a su primo. En manos de traficantes ilegales, como cada año lo hacen otro medio millón de refugiados, emprenden la ruta de la seda y la cámara de video digital les sigue puntualmente: evaden a las fuerzas de seguridad iraníes, atraviesan montañas nevadas en Turquía y hacen un pesadillesco cruce del Mediterráneo dentro de un contenedor. La aparente simplicidad de la propuesta fílmica plantea en el fondo complejas interrogantes éticas y estéticas.