Mi contribución al nuevo régimen, 1910-1933 : a propósito del Ulises criollo, autobiografía del licenciado don José Vasconcelos - Pani, Alberto J. ((Obras de Alberto J. Pani ;, 2004)
El ingeniero mexicano Alberto J. Pani (1878–1955) vivió en Aguascalientes, su ciudad natal hasta los 17 años y posteriormente se trasladó a la Ciudad de México para estudiar en la Escuela Nacional de Ingenieros en la que obtuvo el título de Ingeniero Civil en 1902. Se unió a Francisco I. Madero para combatir al régimen porfirista y a partir de entonces colaboró en gobiernos sucesivos, desde 1911 y hasta 1952, cuando se retiró del servicio público. Ocupó cargos importantes como el de subsecretario de instrucción pública en 1911, secretario de Industria y Comercio en 1917 y 1918, ministro de México en París en 1918 y secretario de Hacienda de 1923 a 1927 y 1932 a 1933. Durante estos años promovió la creación de instituciones que resultaron fundamentales en la historia de México durante el siglo XX, como lo fueron el Banco de México, la Dirección de Pensiones Civiles, antecedente del ISSSTE y el Banco de Crédito Agrícola en 1925. A lo anterior habría que agregar la conformación, a su iniciativa, de la Comisión Nacional de Irrigación que años después se transformaría en la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos y del Banco Nacional Hipotecario Urbano y de Obras Públicas que se convertiría posteriormente en BANOBRAS. Además, en su doble papel de ingeniero y funcionario público, promovió la terminación del Palacio de Bellas Artes y la inclusión del tercer piso de Palacio Nacional.