El Pacto Federal de Anáhuac y el federalismo mexicano - Sánchez, Prisciliano (Instituto de Estudios del Federalismo Prisciliano Sánchez, 1996)
El Pacto Federal de Anahuac es un documento presentado por el entonces diputado Prisciliano Sánchez el 28 de octubre de 1823 en el marco del parlamentario que la discutió, preparó y promulgó la Constitución de 1824. Síntesis del pensamiento político mexicano de la época, en el Pacto se defiende y define el federalismo como un sistema de gobierno representativo y que garantiza el orden y la legalidad, a la vez que modera el poder; bajo la federación, los estados gozan de libertad y soberanía, y permanecen unidos bajo el pacto político e integrador de la nación y de sus tres niveles de gobierno.