¡Ciudadanos a escena! : cineminutos por la transparencia - Lubezki, Alejandro (realización); Lubezki, Alejandro (guión); Zarco, Francisco Javier (fotógrafo); Jauffred Gorostiza, Luciana (montaje); Brickman, Ari (actuación); Castellanos, Ana Paulina (realización); Castellanos, Ana Paulina (guión); Castellanos, Ana Paulina (fotógrafo); Hidalgo, Carlos (fotógrafo); Castellanos, Ana Paulina (montaje); Figueroa, Oscar (montaje); Hidalgo, Daniel (fotógrafo); et al. (Secretaría de la Función Pública : Instituto Mexicano de Cinematografía, 2006)
Cuarta serie de cortometrajes publicitarios producidos por la Secretaría de la Función Pública (SFP), como parte de su campaña para construir una cultura cívica de combate a la corrupción. Los trabajos presentan un mensaje sobre los costos sociales de la corrupción y la importancia que tiene la participación de cada individuo en la solución del problema. Bautizada ¡Ciudadanos a escena!, la cuarta serie está formada por cinco cortometrajes que integran un muestrario de diversas situaciones y acciones de corrupción: 1) En Una guía contra mí mismo, el actor Ari Brickman expone una reflexión sobre cómo la retórica de la corrupción ha pervertido el significado de la tolerancia y la ha transformado en aceptación de la impunidad. 2) Cochinitos exhibe a una maestra de educación primaria que condiciona el ingreso al salón de clases a cambio de un "donativo". 3) Una comunidad indígena bilingüe es el contexto donde son puestas en evidencia las intenciones corruptas de un "licenciado" en Traducción simultánea. 4) Una joven se vale de Internet para acceder a la información pública y denunciar, conjuntamente con su abuelo, que personas fallecidas permanecen en la nómina de una administración municipal en Nada del otro mundo. 5) Finalmente, en Basta, el protagonista es un joven que siempre busca tomar ventaja, sea a la hora de cometer una infracción de tránsito, en la fila para realizar un procedimiento o para entrar a un centro nocturno. Los cortometrajes están contenidos en un disco compacto audiovisual, que puede ser reproducido con Macromedia Flash Player.