El huitlacoche y su cultivo - Villanueva Verduzco, Clemente (Mundi-Prensa)
El huitlacoche o cuitlacoche es un hongo comestible que desde la época prehispánica es considerado como un ingrediente básico en la preparación de platillos exóticos de la cocina mexicana. Actualmente ya tiene demanda en otros países como Estados Unidos, Japón y la Unión Europea. Es una enfermedad del maíz que ataca principalmente la mazorca y como cultivo es rentable económicamente. Su nombre científico es Ustilago maydis.