Picasso Siglo XX : 1901-1972 - Picasso, Pablo (Museo Picasso Málaga ; TF Editores)
Nacido en 1881 en Málaga, España, Pablo Picasso ha sido calificado como el artista más famoso, polifacético y prolífico del siglo XX. Hijo de un profesor de dibujo y pintor, el malagueño fue un genio precoz que antes de los 30 años de edad ya había creado Las señoritas de Avignon (1906-1907, expuesta hasta 1937), una realización decisiva en su trayectoria, una obra precursora del cubismo y a decir de ciertos críticos, el más importante logro individual en el desarrollo de la pintura moderna. La obra de Picasso -sumamente rica en sus registros emocionales, temas y en sus magistrales recursos técnicos- vira hacia 1925 hacia una violencia expresiva, cargada de tensión emocional y de una obsesión por la angustia y la desesperación: dicho período culminaría con la célebre pintura Guernica (1937). Aunque opacado por la faceta pictórica, el escultor Picasso también despunta como uno de los primeros artistas que realizaron esculturas con materiales diversos, en vez de tallarlas o modelarlas, como bien ejemplifica Cabeza de toro, metamorfosis (1943), y no se queda atrás la importancia de su obra como artista gráfico (dibujante, aguafuertista, litógrafo, grabador). La última producción de Picasso, fallecido en 1973 en Francia, no ha merecido los mismos elogios que la vigorosa, variada e imaginativa obra anterior a la Segunda Guerra Mundial, sin que ello obste para reconocerle como el creador que ha estimulado los mayores cambios en el arte del siglo XX.