El cuento contemporáneo : Mariano Silva y Aceves - Silva y Aceves, Mariano ((Material de Lectura. El Cuento Contemporáneo ;)
Mariano Silva y Aceves (1887-1937), escritor y filólogo de origen michoacano. Junto con Julio Torri y Alfonso Reyes formó el Ateneo de la Juventud en 1909; fue secretario y rector de la Universidad Nacional de México, fundó en 1933 el Instituto Mexicano de Investigaciones Lingüísticas. Se cuenta entre los intelectuales mexicanos que a partir de la segunda década del siglo XX comienzan a descubrir la inconfundible originalidad de México y en su obra que explora las raíces de la nación. Es autor de las obras de narrativa: Arquilla de marfil (1916), Cara de virgen (1919), Campanitas de plata (1925), Aníumula (1920), Muñecos de cuerda (1936), Aventuras del tío Coyote; de teatro: Entremés de las esquilas y Entremés de chino.