El cuento contemporáneo : Efrén Hernández - Hernández, Efrén ((Material de Lectura. El Cuento Contemporáneo ;)
El escritor guanajuatense Efrén Hernández (León, 1904-Ciudad de México, 1958) desempeña los más diversos oficios desde los catorce años de edad y cursa en la capital del país estudios de Derecho (1925-1928), la profesión de su padre, que abandona por considerarla una tarea vacía y sin sentido y para dedicarse con mayor libertad a sus inquietudes creativas: Tachas (1928), cuento editado con un epílogo de Salvador Novo, le da a conocer en el panorama de la literatura mexicana. Reconocido primordialmente como cuentista, publica en 1932 el volumen de relatos cortos El señor de palo y reúne en Cuentos (1941) los títulos precedentes, más otros cuatro, en tanto que en forma casi paralela presenta sus libros de poesía Hora de horas (1936) y Entre pagados muros (1943). Con Cerrazón sobre Nicómaco: ficción harto doliente (1946), de cuyo género literario él mismo se pregunta si es un cuento largo o una novela corta, camina hacia una incursión plena en la novela con La paloma, el sótano y la torre (1949). Pasa entonces al teatro con Dichas y desdichas de Nicocles Méndez (1951), escrita en colaboración con Marco Antonio Millán, Rosario Castellanos y Dolores Castro, y Casi sin rozar el mundo (1956). También autor de numerosos artículos de crítica literaria, una selección de Sus mejores cuentos aparece dos años antes de su muerte y el Fondo de Cultura Económica publica en 1965 el volumen póstumo Obras de Efrén Hernández.