Lecciones de derecho civil : estudios sobre el Código Civil del Distrito Federal promulgado en 1870, con anotaciones relativas a las reformas introducidas por el Código de 1884 : tratado de obligaciones y contratos - Mateos Alarcón, Manuel (Suprema Corte de Justicia de la Nación)
Publicada entre 1885 y 1900, en seis volúmenes, esta obra del jurista Mateos Alemán es pionera en el proceso de sistematización del derecho privado mexicano, al ofrecer una amplia exposición sobre el texto del primer Código Civil del Distrito Federal, aprobado en 1870, con las anotaciones y apéndices necesarios para adecuar su estudio a las reformas introducidas por en el Código de 1884; el de 1870 es considerado, además, la primera codificación civil que acabó con la dispersión jurídica en México. El estudio de Mateos Alemán se organiza de la siguiente manera: V. 1. Tratado de personas; V. 2. Tratado de cosas; V. 3-5. Tratado de obligaciones y contratos; V. 6. Tratado de las sucesiones y testamentos.